Прилуки ВКонтакте
Прилуки Facebook
Прилуки Google+
Написать
Суббота, 18.11.2017, 19:58

Календарь новостей

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Реклама

Наш опрос

Хотели бы вы жить в другом городе?
Всего ответов: 57

Погода

Облако тегов

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Без ретуши

Владислав Кича

На территории бывшего СССР День города обычно связывали с датой освобождения от фашистскихприлуки захватчиков во второй мировой войне. Но есть города, в которых сохранилась историческая память, которая достигает глубиной в несколько столетий. В частности, Львов - день святого Юрия, покровителя города; Умань - упоминание в летописи Супрасльского монастыря 1497; Ивано-Франковск - день получения Магдебургского права, 1662 год; Черновцы - первое письменное упоминание о городе 1408 года. Для Украины исключением является разве что уникальное по своим сегодняшним кадровым потенциалом город Донецк. Здесь поступили с пролетарским размахом и привязали день города к профессиональному празднику шахтера. Прагматизм и лаконизм Донбасса еще не раз станет всем полезным, и, возможно, мы еще неоднократно ему спасибо за все ... Прилуки-особые поступили не совсем оригинально и определились, что днем ​​города является дата освобождения от немцев, а именно 18 сентября. В этом году без принятия самоуправляющихся решений и внесения в устав общества день города тихонько перекочевал в городском календаре на неделю вперед. Появилась историческая привязка - столетие со дня канонизации Иоасафа Белгородского. А тут еще и праздник Воздвижения Честного Креста Господня. Историчность привязки имеется, да еще и с теологическим привкусом. Слава Богу, что хоть не так, как в Северодонецке, где за день города (как и положено на Донбассе) община взяла день химика. Если бы по такому принципу определялись в Прилуках, то нам бы подошел профессиональный день работников торговли. Это как раз наше, рыночно-базарное, ибо о кустивських цеховиков и минимануфактурщикив с шапками, куртками и штанинами уже давно забыли.

Наверное, я один из немногих, кому удалось видеть новейшие Прилуки с высоты птичьего полета. Впечатление двоякое. Первое, что приходит в голову, - это гениальность архитектора, который смог так распланировать город. Второе, что настораживает, - тебе совсем не хочется возвращаться на улице в статусе пешехода. Абрис прямых и перпендикулярных линий нивелируется уродливыми пристройками, прихалабкамы и закоулками. Без целостной идеи, художественного стиля и выдержанности. Если добавить сюда еще дороги со знаками, желание полететь снова станет навязчивой идеей.

Если взять за отсчет истории Прилук с 1092 года (упоминание в Ипатьевской летописи), то наш город разрушали и восстанавливали несколько раз. Сначала половцы в 1139 году, затем, спустя столетия, Батый сжег дотла, далее частично пострадало во время русско-литовской войны в 1500 году. И каждый раз город переживал реинкарнацию. Интересно, а какую стадию мы наблюдаем сейчас? Если принять во внимание то, что делает почетный гражданин Юрий Коптев, так это восстановление, а то, что делает общество в целом, далеко от «созидания». Еще недавно от понятия "историческая зона" оставалось только второе слово. Попутно хочется очередной раз снять шляпу и поблагодарить Юрию Коптеву всего. По площади, памятники, тротуары, фонтаны, фонари и скамейки. Другое наше, а именно: небрежность в обслуживании того, что подарено, и невозможность помочь тому, кто дарит. Так и продолжает самостоятельно почетный гражданин мостить мостовую, освещать парк и ремонтировать храмы. Один почетный гражданин для всей честной общины. Если так пойдет и дальше, то нам можно за день города провозгласить, как галичане во Львове, - Юрьев день. Наша благодарна ответ за подарки и аванс будущим филантропським проявлений земного современника-покровителя.

Что ни говори, а город принарядились. Частично побелены щербатые бордюры. С намеком на капитальность отремонтированное покрытие на Киевской. Чувствуется «Армянск» почерк катков, что трамбовали гудрон (читай, деньги) в запыленные кратеры улице. Лозунг "Прилуки - город бархатцев" поддержала сама природа, упавшего приумножив количество пырея и осота на зеленых зонах и клумбах. Кое кроны каштанов подстригли, чтобы волосы НЕ наматывала провода, как бигуди, себе в прическу. Во всем, на что ни глянь, чувствуется тревожное дыхание праздника.

Год столетия канонизации подходит к своему астрономического завершения. Что потом? Аналогичных юбилеев вроде не предвидится. А, возможно, я плохо знаю историю своей девьятсотричного города? Наверное, там можно откопать еще много выдающихся имен и знаменательных дат. Но сейчас в библиотеку в поисках исторической правды почему-то не тянет. Хочется верить, что у города есть достойное будущее, в котором потомки будут благодарны не только почетным гражданам, а и их современникам.

Категория: Новости Прилук | Просмотров: 864 | Добавил: admin | Рейтинг: 5.0/1 | |
Всего комментариев: 1
1 Gerri   (17.11.2011 12:05)
Unbelievable how well-written and infoarmtvie this was.

Смотрите также:
Вісник місцевої влади (0)
Безкоштовні години, спокійні ночі (0)
У воскресну ніч з 7 на 8 лютого у Прилуках скоєно акт вандалізму відносно православних храмів (0)
Європейське місто чи шкуродерня? (0)
З ТУРБОТОЮ ПРО ЗНЕДОЛЕНИХ (0)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




www.priluki.at.ua © 2017 | Используются технологии uCoz