Прилуки ВКонтакте
Прилуки Facebook
Прилуки Google+
Написать
Понедельник, 21.01.2019, 09:39

Календарь новостей

«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Форма входа

Приветствую Вас Гость!

Поиск

Реклама

Наш опрос

Нравится ли Вам новый вид сайта?
Всего ответов: 14

Погода

Облако тегов

Статистика



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Разговор будет коротким
Еще зимой центральные СМИ дружно обещали дежурный рост цен на газ для населения и даже называли месяц, в котором это случится, - апрель. Однако апрель уже миновал, а голубое топливо так и не прибавило в цене. То, возможно, стоит вообще забыть о подорожании газа и меньше доверять прогнозам всяческих экспертов и аналитиков? С этим вопросом "Град" обратился к начальнику службы реализации и расчетов за природный газ Прилуцкого УГГ Александра Поломарчука.
- Цены на газ для населения пока что не меняются. Хотя в дальнейшем возможно все. Только что появится какая-то официальная информация - мы сразу же ознакомим с ней жителей Прилук и района, - сказал Александр Анатолиевич, прибавив, что слухов, сплетен и в настоящее время модных "газовых" прогнозов он не комментирует. Зато руководитель службы реализации сообщил нашей газете не слишком праздничную новость: с 1 мая, отложив на потом свои законные выходные, Прилуцкое УГГ начнет массовое отключение жилищ должников от газоснабжения. Единственное, что может спасти неплательщиков, - срочное погашение задолженности. Не успеют до 1 мая - пусть ропщут на себя. Панькатися никто не будет, ведь долг населения Прилук и района за газ составляет 8,5 миллионов гривен.
- Цены на газ в Украине дифференцированы и зависят от годовых объемов его потребления : чем меньше используешь, тем меньше платишь. Таким способом государство побуждает к экономии населением голубого топлива, - объяснил Александр Поломарчук. - Система расчетов очень простая. Служба реализации определяет, сколько газов спожив абонент за год прошлый, и на основании этого устанавливает ему цену на год текущий. Есть люди, в которых годами одни и те же объемы. Но многие превышают прошлогодние объемы, тем же автоматически переходя в другую ценовую категорию. Криминала в этом нет. В таких случаях по итогам года служба реализации доначисляет плату, потребитель вносит ее - и все. 
Подсчеты употребленных за 2010 год объемов мы произвели в январе 2011-го. Каждому, у кого через их превышение появились долги, разнесли предупреждение. У должников было три месяца (февраль, март, апрель), если бы рассчитаться из УГГ. Однако погасили долги далеко не все. Поэтому из 1 мая неплательщиков ожидает отключение. Популярные методы исчерпаны - переходим к непопулярным, но, как ни досадно это признавать, более убедительных. Будем отключать повулично. Например, сегодня без газа останутся все должники на улице Андреевской, завтра - на Ветеранской. И так далее. Списки уже составлены и утверждены. 
- А сколько будет стоить подключения? 
- На первом этапе таким должникам будем пломбировать газовые приборы. Если они не будут пытаться самовольно возобновить газоснабжения и быстро рассчитаются с долгами, подключение обойдется в 103 гривни 60 копеек. Если же, не дай боже, кто-то сорвет пломбу или прибегнет к другим хитростям, отрежем дом от уличного газопровода. И тогда подключение будет стоить свыше тысячи гривен. 
- Я так понимаю, что разговор с должниками будет коротким. Ведь не случайно с марта, как только растаял снег, Прилуцкое УГГ активизировало работу из отрезания домов неплательщиков от уличных газопроводов.
- Бороться с должниками можно по-разному. Хорошо, если человеку достаточно одного предупреждения. Кто-то боится суда, кто-то - пломбирование или снятие згону. Однако есть такие, которым все "параллельно". Это абоненты, которые не раз срывали поставленные УГГ пломбы, вместо снятых згоніво вставляли резиновые шланги и даже умудрялись братья газ после отрезания стояков. С такими наглецами разговор действительно короток - отрезание от уличных газопроводов. Ведь они не только не платят, но и грубо нарушают правила обращения с газом в быту. К чему это приводит - знают все.
- Александр Анатолиевич, руководство ПАТ "Черниговгаз" поставило перед вами задание за май-июнь 2011 года провести инвентаризацию договоров с населением. Зачем это делается?
- По закону УГГ не должно обслуживать абонентов, которые не имеют с ним договоров. Поэтому просьба ко всем, у кого договор не заключен или же заключен еще до 1 февраля 2006 года (не такие уже действительные), после 10 мая прийти в службу реализации и заключить или перезаключить договор. При себе необходимо иметь книгу (при ее отсутствии - справку о составе семьи) домового, паспорт и идентификационный номер владельца или квартиросъемщика, план из БТІ, книгу инструктажа, абонентскую книгу или квитанции на оплату, последние показатели счетчика (если он є). Какие-то копии предоставлять не нужно. Если абоненты проигнорируют просьбу УГГ относительно договоров, то при аварийных ситуациях или неисправностях наше управление их не будет обслуживать, будет а просто отключать газ. Таким людям УГГ не будет выдавать никаких справок, в том числе и на субсидию. Впоследствии они тоже останутся без газа - отключим, как и должников.
Позже всего до конца мая к службе реализации должны появиться и жители частного сектора и квартир многоэтажек с индивидуальным отоплением, которые брали субсидии, и сверить объемы потребления газа за отопительный период, который, по распоряжению городского председателя, заканчивается для них 30 апреля. Иначе этим людям могут неправильно определить размер субсидии.
- В Прилуках проблемы с горячей водой. 11 апреля ДК "Газ Украины" через долги прекратила подачу газа коммунальному предприятию "Прилукитепловодопостачання", которое обеспечивает нас этим благом цивилизации. 21 апреля горячее водоснабжение возобновилось, однако, по словам заместителя мэра Владимира Назіма, ненадолго - выделенных лимитов хватит только на третью декаду апреля. Дальше все будет зависеть от самих прилучан: погасит население 7 миллионов своих долгов - будет горячая вода.
- Долгами "Прилукитепловодопостачання" УГГ не ведает и не отвечает за них. Это справа самого предприятия и ДК "Газ Украины". Однако хочу напомнить, что при отсутствии в квартирах абонентов без счетчиков горячей воды свыше шести часов норма использования природного газа растет почти вдвое - с 9,8 до 18,3 кубических метров. Следовательно, за период отсутствия горячей воды будут проведенные доначисления. Знаю, что в первую очередь это вызовет недовольство квартир с электрическими бойлерами. Ведь, скажут они, мы греем воду не газом, а бойлерами.
- И что Вы им на это будете отрицать?
- Правительство четко определило типы потребления газа абонентами без счетчиков: "газовая плита и централизовано горячее водоснабжение", "газовая плита и водонагреватель", "газовая плита без централизованного горячего водоснабжения и водонагревателя". Типу "газовая плита и бойлер" государством не предвидено. Если бы не возникало спорных вопросов, Национальная комиссия регулирования электроэнергетики советует устанавливать счетчики. Пока же их нет - придется платить за нормами.
- То есть, как ни крути, газовый счетчик - это очень выгодно. Хотя здесь тоже есть свои нюансы - поверка, замена. За них надо платить. 
- Только за замену. Поверка платна лишь для субъектов ведения хозяйства и бюджетных организаций, для населения она бесплатна. С сентября 2010 года, с тех пор, как в Прилуках работает сервисный центр из поверки газовых счетчиков, процедура поверки для жителей города и района вообще не проблема. Счетчик поверяется за 2-3 дня. По желанию абонент может быть лично присутствующим при этом процессе.
- Сколько счетчиков поверяет Центр за месяц?
- Количество поверенных за месяц счетчиков должен представлять не менее 600. Ведь в Прилуках и районе 12 тысяч счетчиков, срок поверки которых уже миновал. Счетчики, которые отработали по 5-10 лет, поверку обычно не проходят. У некоторых счетчиков относительная погрешность складывает 50 и даже 100% при норме к 3%. Счетчики с относительной погрешностью сверх 3% считаются такими, что поверку не прошли. Вместе с актами о непригодности мы отдаем их владельцам и советуем приобрести новые. Если абоненты не делают этого, насчитываем им плату за нормами. И не надо обижаться на УГГ. Мы оказываем услуги и должны вовремя и в полном объеме получать средства за них. Хотите жить в долг - живите, но не за счет УГГ.
Елена Кравцова

Просмотров: 2754 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0 | |
Всего комментариев: 0
Смотрите также:
Здоров’я і довголіття – прилучанам, процвітання - Прилукам (0)
У НОВИЙ РІК - НА НОВИХ АВТОБУСАХ (0)
-----НОВОСТИ ОТ АДМИНА----- (0)
Прилуцкие школьники собирают пластик, макулатуру и битое стекло (0)
Соціальна політика (2)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]




www.priluki.at.ua © 2019 | Используются технологии uCoz